2021.01.26 (화)
 
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핀란드-한국 가교역할 aSSIT 핀란드타워 오픈
서울과학종합대학원(aSSIT)이 건축중이던 핀란드 타워(서대문구 대현동)가 2014년 기공식을 가진 이래 3년 만에 준공, 지하 1층 핀란드 홀에서 오픈 기념식을 가졌다.핀란드 타워는 핀란드 헬싱...
망리단길 복덕방 막걸리집
재래시장 활성화를 위해 지방정부들의 다양한 정책이 쏟아지고 있는 가운데 서대문과 인접한 망원시장을 중심으로 한 마포구의 맛집들이 강세를 보이며, 망원시장의 이용객까지 동반상승하는 효...
문학선생님의 아름다운 효심, 제자들이 세상에 알려
서울시립서대문노인종합복지관에서 지난 11년간 문학강좌를 이끌어온 정찬우 대표(도서출판 밀레)의 제자들이 선생님의 아름다운 효도를 알리고 나섰다.수강생이 없어 폐강되기 일쑤인 다른 복지...
낭독의 아지트 이대 문학다방 ‘봄봄’
이대 정문에서 신촌역을 향해 걷다 보면 상점들 사이로 난 마지막 좁은 골목길 안쪽에 <문학다방 봄봄>이 나타난다.70년대도 아니고, 21세기에 문학다방이라니? 조금은 생소하지만, 문을 ...
소통하며 배려와 나눔 실천하는 바른식문화개발원
사는일을 고민할때 가장 우선으로 꼽는 것이 먹거리다. 오죽하면 우리 인생을 먹고 사는 일이라고 하지 않는가?이런 먹거리의 중요성을 알리고, 단순한 영양섭취 뿐 아니라 바른 식재료에 대한 ...
연희동, 재미있는 공방 탐구하러 가자
2~3년전부터 연희동 주택가 골목골목에 자리잡기 시작한 작은 공방들. 하지만 길을 가다 지나치는 공방들의 문을 선뜻 열고 들어서기는 쉽지 않다. 연희동의 공방들이 모여 작은 커뮤니티 「연희...
일제가 말살한 가양주 문화 ‘향음’이 잇는다
우리나라 전통 발효음식을 꼽으라면 우선 김치를 떠올린다. 하지만 의외로 오랜 역사를 가진 발효음식은 바로 술이다. 그러나 일제 시대 이후 가양주(집에서 직접 담그는 술)문화는 사라지고, 우...
연희동 쌈밥 전문점‘녹원 쌈밥’
빨갛게 볶은 오징어 무침과 느타리 버섯, 그리고 제육볶음이 어우러진 오징어 삼합을 곁들인 보쌈이 연희동 쌈밥 전문점 녹원의 대표 메뉴다.올해로 개업 10년째. 쌈밥을 대표 메뉴로 식당을 연...
미세스 주 키친 & 옐로우 펌킨
골목길 끝, 홍제천과 맞닿은 주택가에 자리잡은 자연식 브런치 음식점 「미세스주 키친 & 옐로펌킨」은 아기자기한 골목길과 맞춰 놓은듯 어울리는 식당이다. 계단을 걸어 올라가면 왼쪽 편...
맛·건강 모두 챙긴 저염식 제철요리 밥상
도심과 가깝고 공기가 좋아 옛부터 원로 정치인들과 예술가들이 많이 살기로 유명한 북아현동 주택가. 이곳은 외식장소가 부족해 모임은 외부로 나가야했지만 최근 마을버스 종점 골목에 정갈한...
구립 홍은 청소년공부방
공부방. 흔히 영어 수학 등 부족한 학과목을 가르쳐 주는 공간으로만 생각하기 쉽다. 하지만 홍은1동에 위치한 홍은청소년공부방은 온 주민에 개방된 1층 도서관은 물론 열람실과 사랑방, 멘토링...
중식이 맛있는 집 남가좌동 메이탄(美談)
문 앞 계단을 따라 흙으로 그림을 그린듯한 벽에서는 계피향을 풍긴다.문을 열고 들어서면 환한 주방이 그대로 보이는 테이블이 정갈하게 놓여있다.지난 4월 남가좌동 백련시장 초입에 문을 연 ...
세계 최초 영광시각장애인 모바일점자도서관
서대문에는 약 1300명의 시각장애인이 있다. 이들이 새로운 신문이나 책을 읽고 싶을 때는 어떻게 해야할까? 텔레비전의 경우 영상해설이 있지만 활자의 경우 신간 뉴스나 도서를 점자로 만들어...
충현동 "좋은날"
『자연 속에서 잠시 쉬며 깔끔한 음식과 인테리어를 즐길 수 있는 공간을 만들고 싶었습니다』단순히 점만 찍는 식사만 후딱 하고 또 다시 빌딩숲으로 들어가야 하는 직장인들을 위해 숨돌리는 ...
서대문 홍제동 인왕시장 숯불 풍천장어와 수라간 정식
인왕시장 끝쪽 홍제역 대로변의  숯불 풍천장어와 수라간 정식은 좁은 입구에 들어서면 널찍한 실내를 만날 수 있다.인간의 몸에 반드시 필요한 필수 지방산과 불포화 지방산의 덩어리로 알...
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